Гомельский политех открывает двери для будущих инженеров
В первый день весны, несмотря на снегопад, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого тепло встретил гостей, приветливо распахнув двери для своих будущих абитуриентов, их родителей и учителей.
1 марта 2025 года университет совместно с Главным управлением образования Гомельского областного исполнительного комитета провёл первое областное профориентационное мероприятие «ПроВУЗ», организованное для учащихся профильных классов инженерной направленности, где ребята смогли не только подробно узнать о специальностях и условиях поступления, но и встретиться с потенциальными работодателями.
Следует отметить, что история инженерных классов началась не так давно – в 2023 году, когда в г. Гомеле и Гомельской области на базе учреждений общего среднего образования было созданы 28 таких групп. Координатором их деятельности в нашем регионе стал Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого. В настоящий момент университет в соответствии с заключенными договорами сотрудничает уже с 42 школами. Два года пролетели незаметно, и вот уже настала пора первым выпускникам определяться с будущей специализацией.
Очень приятно, что программа мероприятия заинтересовала не только будущих инженеров, но и школьников из непрофильных классов, увлекающихся техникой и информационными технологиями. Более 300 гостей, включая 260 учащихся, собрались в актовом зале ГГТУ им. П.О. Сухого. С приветствием перед ними выступил ректор университета А.В. Путято. Затем слово взяли заместитель председателя Гомельского облисполкома Д.В. Алейников, заместитель начальника Главного управления образования Гомельского облисполкома Е.Г. Ковалёва, а также представители региональных заказчиков кадров: директор Белорусского научно-исследовательского и проектного института РУП «ПО «Белоруснефть» А.Г. Пакутько, ведущий инженер службы перспективного развития РУП «Гомельэнерго» В.П. Ключинский и ведущий инженер-конструктор ОАО «Гомсельмаш» С.И. Чернецкий. Общее собрание завершил розыгрыш призов, где некоторым абитуриентам посчастливилось выиграть мерч университета (майки и пауэрбанки).
После общего собрания учащиеся отправились на мастер-классы, а у их родителей появилась возможность напрямую задать вопросы преподавателям и сотрудникам университета и более подробно ознакомиться с материально-технической базой учебного заведения. Всего было организовано 9 мастер-классов, чтобы у всех желающих была возможность попробовать свои силы в различных сферах инженерии:
1. Лаборатория 3D-дизайна: компьютерное моделирование. Создание цифровой 3D-модели ювелирного изделия.
2. Цифровое сканирование и реверс-инжинирг: генерация цифровой 3D-модели и ее оптимизация.
3. Цифровой керн нефтяного месторождения.
4. Бесшумная работа насоса.
5. Разработка web-приложений с использованием фреймворка Django.
6. Разряды в воздушных промежутках.
7. Программирование мобильного робота.
8. Графический дизайн для лазерной гравировки.
9. 3D-проектирование интерьера помещения.
Завершили встречу экскурсии по учебным лабораториям университета (робототехника, энергетика, мехатроника, 3D-печать, VR-технологии, электроника).
Стоит отметить, что родители некоторых абитуриентов сами являются выпускниками нашего университета. В этом случае вдвойне приятнее наблюдать зарождение трудовых профессиональных династий или их продолжение.
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter