В ГГТУ им. П. О. Сухого почтили память жертв Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 г. произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Четвертый реактор станции был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на территориях Беларуси, Украины и Российской Федерации.
По масштабам ущерба Чернобыльскую катастрофу в нашей стране сравнивают со Второй мировой войной. Ведь в результате аварии около 70% радиоактивных веществ выпало именно на территории Беларуси, радиоактивному загрязнению подверглись 20 из 21 районов Гомельской области.
25 апреля, накануне 30-летия одной из самых страшных техногенных трагедий 20 века, в читальном зале библиотеки 2-го корпуса собрались студенты, преподаватели и сотрудники университета, чтобы почтить память погибших во время взрыва атомной электростанции в Чернобыле.
Первым участников встречи поприветствовал проректор по учебной и воспитательной работе, Виктор Васильевич Кириенко. В своем выступлении он отметил, что 30-летие катастрофы − событие для нашей страны очень трепетное. «В то время еще никто не знал, что это такое, насколько все опасно, как с этим бороться. Основной удар приняла на себя Беларусь и, в частности, Гомельская область. А после распада Советского союза Беларусь и вовсе осталась один на один со своей бедой». Кроме того, Виктор Васильевич обратил внимание на то, что такие ситуации создаются из-за недостаточного профессионализма, что особенно важно знать студентам, осваивающим технические специальности.
После выступил один из участников ликвидационных действий на территории Беларуси – Крючек Николай Семенович, преподаватель кафедры «Промышленная теплоэнергетика и экология». В 1986 г. с 1 по 10 июня он вместе со студентами университета находился на территории Брагинского района и руководил дезактивацией зараженной территории и зданий. «От Политеха на ликвидационные работы в Брагинский район направили 82 человека, ─ рассказал Николай Семенович. ─ Выехали в 7.30 утра, а в 3 часа были на месте. Нас поселили в школе деревни Соболи. Кроватей не было, спали на полу в кабинетах, на 300 человек 12 умывальников, и за 40 минут всем нужно было успеть помыться. Но мы успевали! Работали в две смены: копали грунт, разбирали заборы. Из инструментов обычная лопата, лом, пила. После того, как уехали из деревни, почти все ликвидаторы оставили свою одежду и вещи там ,вместе с респираторами, которыми пользовались».
Последним выступил проректор по научной работе, Андрей Андреевич Бойко, еще один реальный участник событий. В 1986 г. Андрей Андреевич находился на срочной службе в Вооруженный войсках СССР, и принимал непосредственное участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии в 30-километровой зоне от атомной станции. «Эвакуацию я видел своими глазами. Люди уходили из дома с одним паспортом в кармане, и тогда никто не думал, что они уже не вернутся, ─ поделился Андрей Андреевич. ─ Никогда раньше не случалось аварий подобного масштаба, и у нас просто не было опыта в ликвидации последствий. Приходилось принимать решения и действовать на ходу. К счастью, люди, стоявшие у власти на тот момент, не побоялись взять на себя ответственность и принять решение эвакуировать людей с загрязненных территорий. Сейчас, оглядываясь назад, я считаю, что все было сделано правильно».
Студентам продемонстрировали фильм о последних минутах до взрыва на Чернобыльской АЭС и показали презентации, в которых объяснялись причины аварии. В холле 3 этажа 1 корпуса весь день работа выставка художественных работ, посвященных этой трагедии.
Александра Саранчук
Фото Павел Щукин
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter