X международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых в ГГТУ им.П.О.Сухого
18 – 19 марта в ГГТУ им. П. О. Сухого проходила X международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Беларусь в современном мире». В конференции принимали участие как молодые ученые, студенты и аспиранты, так и преподаватели вузов, в том числе и зарубежных.
Открытие конференции началось с приветственного слова Кириенко Виктора Васильевича – доктора социол. наук, профессора, проректора по учебной и воспитательной работе ГГТУ им. П.О. Сухого.
В своем выступлении Кириенко Виктор Васильевич ознакомил участников с программой конференции и обозначил ее основные направления. К пожеланиям успешной работы всем участникам присоединился также проректор по научной работе, доктор технических наук Бойко Андрей Андреевич.
На пленарном заседании, проходившем в конференц-зале ГГТУ, прозвучали научные доклады преподавателей и ученых, которые по своей тематике охватывали различные сферы научной деятельности.
Проректор по учебной и воспитательной работе, д-р социол. наук, профессор Кириенко Виктор Васильевич представил доклад на тему: «Болонский процесс как следствие и фактор интеграционных процессов в экономике, политике, культуре государств Европейского союза».
Щукина Лилия Викторовна, молодой ученый, преподаватель кафедры «Экономика и управление в отраслях» выступила с докладом «Нормативное обеспечение производства органической сельскохозяйственной продукции: мировые и национальные особенности».
Поднимались темы и о сотрудничестве государств.
Ноздрина Наталья Александровна, канд. пед. наук, доцент ознакомила участников конференции с докладом «Пути развития инновационной деятельности в России и Беларуси».
Магистрант ГГТУ – Шеметова Екатерина Викторовна представила публике доклад на тему «Исследование качества топлива на автозаправочных станциях г. Гомеля.
Каждый доклад сопровождался показом мультимедийных презентаций. Далее участники конференции разошлись по тематически секциям, где продолжили знакомиться с научными докладами.
По научной тематике секции распределились следующим образом:
Секция 1 «Место и роль Беларуси в историческом процессе. Этнопрофессиональный ландшафт и роль православия в единства народов России и Беларуси», в которой были затронуты проблемы белорусской эмиграции, а также проблемы православия в единстве народов России и Беларуси.
Вторая секция «Правовые основы Союзного государства; правовое регулирование социально-экономического сотрудничества Беларуси и России» касалась таких проблем, как сотрудничество Беларуси и России в сфере социальной политики, поднимала темы о презумпции невиновности и о правовых аспектах организации пенсионного обучения.
В третьей секции («Белорусская и Российская модели социально ориентированной рыночной экономики; продовольственный рынок Союзного государства») звучали темы о создании совместных предприятий и перспективах их развития.
Четвертая секция «Славянские языки и культура во времени и пространстве» была наполнена рассуждениями о живописи Беларуси и Британии, изменении статуса книги в общественном сознании в цифровую эпоху и тенденциях развития современной белорусской и зарубежной мультипликации.
Поле деятельности пятой секции («Туризм в славянских государствах») лежало в анализе возможности развития туризма в Республике Беларусь.
Секция 6 «Межнациональные взаимодействия и проблемы сохранения национальной идентичности» касалась проблем кризиса идентичности в эпоху глобальных рисков, а также особенностей трудовых ценностей молодежи Беларуси.
Седьмая секция «Перспективные направления совершенствования материалов и технологий машиностроительных предприятий союзного государства» была посвящена анализу риска аварий в металлургии и роли концепции бережливого производства и интеграционных процессов.
Восьмая секция «Энергообеспечение, энергосбережение и эффективное использование энергии» знакомила слушателей с термоэлектрическим генератором и предлагала примеры эффективного использования электроэнергии.
В девятой секции «Высшее образование в России и Беларуси в контексте Болонского процесса» коснулись таких важных аспектов, как информатизация РБ, трансграничное состояние образовательных услуг.
На заключительном пленарном заседании лучшим участникам достались дипломы и сертификаты.
Анна Прищепова,
фото Александра Саранчук, Антон Иванов
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter