«Фандрайзинг», «краудфандинг»: чему учат в Институте повышения квалификации ГГТУ имени П.О.Сухого
Юрий Николаевич Колесник - директор Института повышения квалификации и переподготовки ГГТУ имени П. О. Сухого, член клуба тренеров по финансовому образованию при Республиканском микрофинансовом центре, руководитель проекта «Успешное трудоустройство» Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь, делится собственным мнением о новой форме привлечения финансов.
– Возможность рассказать миру о своём проекте и найти финансирование через интернет во всех уголках земного шара уже давно стала реальностью. Интересно, откуда пришла такая идея?
- Идеей краудфандинга - народного финансирования проектов – я впервые заинтересовался во время стажировки в Детройте. Интересно отметить, что этот американский город, известный в прошлом как автомобильная столица мира, долгое время находился в упадке. Однако сейчас он активно возрождается. Со временем мы тоже стали использовать такие идеи в образовательных проектах и программах Института повышения квалификации и переподготовки ГГТУ имени П. О. Сухого.
В Беларуси много талантливых и предприимчивых людей. Но, бывает, возникают сложности с поиском клиентов и реализацией товаров и услуг. С другой стороны, потенциальные клиенты, которые могли бы воспользоваться продукцией, часто не знают, где её найти. Сегодня люди всё чаще ведут диалог, используя всемирную паутину. И потребность в таком общении постоянно растёт. Создаются новые интернет-технологии. Одна из них - краудфандинговые площадки, где авторы размещают свои проекты, которые все желающие могут финансово поддержать.
Идея краудфандинга зародилась в конце 1990-х в США сначала в музыкальной индустрии, а позднее её подхватили в кинематографе. Музыканты и продюсеры таким образом собирали средства на выпуск альбомов, производство фильмов. Сегодня это направление стало настолько популярным инструментом, что им уже пользуются и программисты, и бизнесмены, и творческие люди.
– На одной из краудфандинговых платформ некий Зак Браун смог собрать более 55 тысяч долларов на приготовление картофельного салата. Этот юмористичный «проект» стал одной из самых успешных шуток в истории. Оказывается, пускать шапку по кругу во всемогущем интернете можно на что угодно.
- Да. В сети уже работает много площадок, на которых заказчик (физическое лицо или фирма) размещает свой проект, описывает его особенности и формулирует его смысл, уникальность, пользу и интерес для других людей, а также его цель.
Краудфандинговая платформа, то есть сам сайт, - это только посредник, за услуги и предоставление доступа к своей аудитории, как правило, взимающий комиссию. Некоторые платформы предлагают обучающий курс по краудфандингу, и авторы могут бесплатно получать поддержку в продвижении.
Сбор денег всегда добровольный. Заинтересовал проект - можете поучаствовать материально. Часто «доноры» готовы спонсировать понравившуюся идею просто так или за благодарность, бонус, скидку, приз.
– Какие платформы самые популярные как у авторов, так и у «доноров»?
- Самая популярная в западном мире краудфандинговая платформа - это Kickstarter.
Лучшие проекты там неожиданно привлекали миллионы долларов за считаные недели. Но есть нюансы. Этот портал выплачивает заказчику деньги, только если проект собрал всю требуемую сумму. В противном случае деньги возвращаются спонсорам.
Если говорить про Беларусь, то на сегодня наиболее известными являются три платформы - MaeSens.by, Talaka.by, Ulej.by.
Уже сейчас с уверенностью можно говорить, что это направление в нашей стране активно развивается. На белорусских краудфандинговых платформах появляется всё больше полезных социальных проектов. Сегодня на таких сайтах можно увидеть более 1000 различных идей.
– Представление креативного и оригинального проекта на Kickstarter практически всегда гарантирует интерес инвесторов и общественности, даже если он «не собрал».
- Приведу примеры успешных краудфандинговых кампаний в нашей стране. Например, это озвучка на белорусский язык мультсериала «Свинка Пеппа», кукольный дом для детского приюта, а также проект «Это Беларусь, детка!», для которого деньги собирались на развитие белорусского языка и распространение информации о нашей стране в мире. Очевидно, что краудфандинг имеет долгосрочный потенциал для поддержки конкурентоспособных идей, а также для создания большего числа рабочих мест в экономике республики.
– Что надо, чтобы собрать нужную сумму?
- Популярными становятся проекты, в которых видна индивидуальность автора. Над краудфандинговым проектом стоит работать до его запуска и после. Нужно изначально понимать, кто твоя аудитория и где её найти. Причём суммы должны быть не заоблачными. Важно объяснить людям, сколько денег понадобится.
Для успешной краудфандинговой кампании нужно постоянно общаться с потенциальными инвесторами. Активное вовлечение и информирование участников – один из главных факторов успеха. Это может быть реализовано через организацию публичных мероприятий, посты в социальных сетях и так далее. Важно, чтобы люди знали, как используются их деньги. И «доноры» должны иметь что-нибудь в качестве бонуса, например, скидку на товар или услугу, на которые собираются средства. В целом, делая рекламу, иногда есть смысл проводить креативные мероприятия. Например, это могут быть флешмобы. Также нужно продумать оригинальную презентацию проекта, сделать интересное видео на 1-2 минуты.
– Белорусы охотно спонсируют любые идеи?
- Такую статистику можно проследить на самих краудфандинговых площадках. Думаю, что люди охотнее вкладывают деньги в простые и понятные для них проекты. Это творческие идеи в области образования, культуры, а также направленные на решение, прежде всего, социальных проблем. В любом случае пользователи более охотно спонсируют оригинальные и полезные для нашего общества задумки.
В белорусах меньше прагматичности. Мы часто принимаем решения на эмоциональном уровне. Поэтому охотнее расстаёмся с деньгами, например, в пользу благотворительного либо социального проекта. А вот американцы более прагматично подходят к краудфандинговым проектам. Они любят материальные вознаграждения в виде новых гаджетов, создаваемых по крауд-схеме. Но они также ответственно относятся к благотворительности.
– Насколько сильно влияет фактор известности человека на возможность успешного сбора денег?
- Большой разницы нет: звезда ты, начинающий предприниматель или студент. С краудфандинговым проектом надо работать, готовиться заранее, пиарить себя и свою идею в любом удобном случае. Разница в том, что у известных людей уже есть сформировавшаяся и большая аудитория и кредит доверия. Но у обычных людей может быть прекрасная идея, креатив, а аудитория со временем нарабатывается. И важно помнить, что самая лояльная аудитория - это ваши друзья, родственники, знакомые.
– Краудфандинг способен объединить спонсоринг и промоушен* и в результате помочь увеличить продажи?
- Краудфандинг нужен нашему бизнесу в том числе и для расширения границ клиентской базы, выхода на новые рынки и развития экспорта. Ведь интернет-пространство не имеет границ. И на сегодня это, пожалуй, самый эффективный и менее затратный способ промоушена. Также следует обратить внимание на такое направление, как краудинвестинг. Его основное отличие от краудфандинга заключается в том, что инвесторы получают долю в капитале компании. Акционеры-инвесторы могут принимать участие в её управлении и напрямую влиять на её доход, следовательно, и собственный.
Краудфандинг - это сделка с инвесторами, только на более выгодных условиях. Судьба проекта при этом зависит не от двух-трёх спонсоров, а от умения авторов найти общий язык с потенциальной аудиторией. Например, полочанин Михаил Бондарцов предлагал вложиться в летательный аппарат с солнечными панелями и ветрогенераторами для получения электроэнергии, Наталья Зданевич из Бреста - в мобильное приложение бесплатного гида по территории Брестской крепости, а группа «Рыбы» искала средства на запись второго альбома.
Краудфандинг применяется для помощи пострадавшим от стихийных бедствий, производства товаров, создания программного обеспечения, записи музыкальных альбомов, запуска или поддержки любых других проектов.
Материал с сайта: Гомельские ведомости
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter