Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

В ГГТУ им. П.О. Сухого международная компания Innowise Group открыла свою лабораторию

  Войти в айти с первого курса студентам Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого предложила международная компания Innowise Group, открыв в вузе свою лабораторию.

img_7945.jpg
img_7960.jpg

  Компания на международном рынке 15 лет, её офисы работают в восьми городах Беларуси, а также в Польше, Литве, Украине, Грузии, США, Германии и Италии. Число сотрудников уже приближается к тысяче.

  В областной центр Innowise Group пришла в прошлом году, сейчас в «гомельском» штате 109 человек. Есть среди них и выпускники Политеха.

img_7992.jpg
img_7999.jpg
img_8008.jpg

  Лаборатории компании уже работают в витебском и полоцком университетах. Гомельский вуз стал третьей такой площадкой. Из регионов компания намерена расширить сотрудничество до ведущих минских вузов, готовящих программистов.

  Подобные лаборатории позволяют находить талантливых студентов и обучать их под руководством опытных менторов, учить создавать собственные проекты. Лучшие впоследствии получат работу в Innowise Group. Немаловажен и нетворкинг. Студенты познакомятся с разными представителям сферы IT и на момент окончания учёбы уже будут глубоко в теме. Это, уверены в компании, облегчит им поиск работы.

img_8019.jpg

– Мы не исключаем, что эти ребята впоследствии создадут новый «Варгейминг». Очень хочется, чтобы молодые таланты оставались в Беларуси, видели здесь своё будущее. В идеале – занимались преподавательской деятельностью. И в коллективы вузов вливалась новая кровь. Но для этого нужно менять структуру обучающего процесса, – говорит как есть руководитель департамента «Лаборатория Innowise» Алексей Черехович.

  Речь идёт о том, чтобы университеты создавали собственные IT-лаборатории, разрабатывали программные продукты и продавали их. Находили заказчиков внутри страны, а может, и за её пределами. Тогда преподавательский состав сможет рассчитывать на зарплату, сопоставимую с заработкам в айти. И  будет обладать сопоставимыми с айтишниками знаниями.

  В западных странах вузы так работают давно. Основной доход они получают не от обучения студентов, а от внешних заказчиков и собственного бизнеса.

– Подобные проекты есть в нескольких белорусских университетах, но они больше связаны с робототехникой. Например, лаборатория Брестского технического  университета производит промышленные линии для «СантаБремор». Это очень крутой проект. Создаются роботы, по техническим характеристикам не уступающие Boston Dynamics. И это делают студенты с преподавателями регионального белорусского вуза, – привёл пример Алексей Черехович.

  Лаборатория, открытая в ГГТУ им. П.О. Сухого, уже начала создавать собственное портфолио. В разработке находится первый учебный проект – некоммерческое внутривузовское приложение для иногородних студентов. По определённым критериям будет формироваться рейтинг комнат в студенческом общежитии. В зависимости от количества звёзд можно будет выбирать лучшие места для проживания.

img_8021.jpg

  Постепенно функционал увеличится. В приложение добавят возможность оставлять коммунальную заявку с фото конкретной проблемы, чтобы сантехник или электрик оперативно мог на неё отреагировать. И другие фишки.

  Сегодня ГГТУ им. П.О. Сухого готовит айти-специалистов по четырём направлениям: «Информатика и технологии программирования», «Информационные системы и технологии в игровой индустрии», «Информационные системы и технологии в проектировании и производстве» и «Информационные технологии и управление в технических объектах». Приём на бюджет составляет 74 человека. Самый высокий проходной балл – 313 – в прошлом году был на специальность, связанную с программированием в игровой индустрии.

img_8028.jpg

по материалам: ]]>https://belkagomel.by/2022/04/23/v-vuze-gomelya-krupnaya-it-kompaniya-ot...]]>

фото В. Бондаренко