Экскурсия в Гомельскую областную универсальную библиотеку имени Ленина.
Куда пойти, чтобы проникнуться духом «Роднай мовы»? - Ну конечно же в библиотеку! Библиотека не только место, где собраны массивы литературы по различным направлениям, но и место со своеобразной атмосферой, со своими секретами и людьми, которые любят свою работу и с радостью делятся с окружающими накопленными знаниями.
В связи с проведением «Тыдня роднай мовы» Гомельская универсальная библиотека им. В.И.Ленина открыла свои двери и предоставила возможность посетить «Музей редкой книги» и «Литературный музей писателей Гомельщины».
Музей редкой книги – крупнейшее собрание раритетных изданий, подобных которому нет в нашем регионе, и одно из самых крупных на территории страны. Он создан в 2008 году на основе сохранившейся книжной коллекции князей Паскевичей, у истоков которой стоял известный российский генерал-фельдмаршал, Светлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский.
Дело Ивана Фёдоровича по формированию фамильной библиотеки продолжили сын Фёдор Иванович со своей супругой – последней гомельской княгиней Ириной Ивановной, известной своими переводами на французский язык произведений Льва Николаевича Толстого. Большим откровением стало то, что один из известнейших переводов на французский язык произведений Льва Николаевича Толстого, стал перевод последней гомельской княгини Ирины Ивановны Паскевич.
С трепетом обозревали студенты ГГТУ им. П.О.Сухого фолианты 17-18 веков, которые своим кожаным переплетом и золотым тиснением вызывают трепет и уважение.
Букварь от Льва Толстого и самая маленькая книга, рукописные книги на арабском и индульгенция от Папы римского, чего только не увидишь в «Музее редкой книги» библиотеки им.В.И.Ленина.
В Литературном музее писателей Гомельщины в 2016 году открыты музейные экспозиции, посвящённые народным писателям Беларуси, нашим землякам Ивану Мележу, Ивану Шамякину, Ивану Науменко. Уникальнейшие экспонаты, представлены в его экспозициях. Среди них: зачётная книжка студента БГУ Ивана Мележа, датированная 1943–1944 гг., печатная машинка на которой набирались тексты Полесской хроники, творческая лаборатория написания исторического романа Ивана Шамякина «Петроград–Брест», его наручные часы, которые и сегодня отсчитывают время, редкие рукописи рассказов Ивана Науменко «Лясгас» и «Гуля», книги для земляков с его автографами.
Отдельный мемориальный зал посвящен Андрею Егоровичу Макаенку, уроженцу деревни Борхов Рогачевского района. В экспозиции зала представлены бесценные раритеты, которые до этого времени нигде ранее не экспонировались. За стеклом глянцевых шкафов сплошь открытия. Фронтовой дневник будущего писателя, датируемый 1941–1943 гг. – общая школьная тетрадка с переливами стертых чернил, военные награды драматурга, справка о ранении на фронте, переписка с Петром Мироновичем Машеровым, фотоальбомы, афиши, подлинные рукописи, барельеф драматурга в дереве. Рукопись пьесы «Ворагi» – одна из первых в творчестве Макаёнка.
Кто как ни наши славные земляки посвятили свои жизни для развития и продвижения «Роднай мовы» в мировой литературе. Ярким подтверждением является экземпляр книги Ивана Шамякина «Сердце на ладони» на китайском языке.
Завершающим этапом экскурсии стала экспозиция «Мы не рабы!» посвященная судьбам угнанных на работы в Германию и другие европейские страны. Фото документы, письма и воспоминания являются основным подтверждением сломанных жизней и судеб людей, используемых как рабы на работах за миску похлебки.
Свой учебный год студенты машиностроительного факультета начали с регистрации в Гомельской областной универсальной библиотеке имени Ленина.
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter