Cтуденты ГГТУ им. П.О. Сухого в гостях у узника концентрационного лагеря «Озаричи» Новик Марии Васильевны
На факультете автоматизированных и информационных систем ГГТУ им. П.О. Сухого сложилась хорошая традиция оказания волонтёрской помощи Новик Марии Васильевне¸ детство которой оборвалось в шесть лет. В черную летопись воспоминаний маленьких узников Озаричей, где в 1944-м погибли десятки тысяч людей, судьба вписала и ее историю.
5 марта в деревне Мыслов Рог появились немецкие оккупанты. После того как сожгли дома, они выстроили сельчан в колонну и под прицелом автоматов погнали в Озаричи, которые находились в 15 километрах — там фашисты отвели территорию для концлагеря под открытым небом. Именно эти пленные первыми прибыли в лагерь смерти и пробыли в нем вплоть до освобождения. Маленькая Маша оказалась в их числе.
Страшная особенность Озаричей была в том, что фашистские изуверы применяли на живых людях биологическое оружие — заражали сыпным тифом. В надежде, что при освобождении пленных наши солдаты подхватят смертельную заразу. Подобные замыслы фашистов не имели аналогов в ряду преступлений против мирного советского населения и человечества в целом.
В концлагере на болотах не было никаких построек, запрещалось разводить костры, строить шалаши и землянки. Здесь были созданы идеальные условия для мгновенного распространения инфекции. В мартовские морозы женщины, старики и дети лежали на голой земле, из-под которой под тяжестью человеческого тела проступала обжигающе холодная вода, поутру она затягивалась тонкой ледяной коркой. Хворост для подстилки брать не разрешалось. Немцы расстреливали любого, кто пробовал разжечь костер и согреться, сдирали теплые вещи с младенцев, когда матери пытались укрыть их от холода.
За время оккупации Мария потеряла всех родных и попала в Калинковичский специальный детский дом, в котором содержались дети — круглые сироты. Она помнила своих родителей и становиться дочерью для чужих людей не хотела. После интерната она поступила в Калинковичский зоотехникум, где познакомилась с будущим мужем. По распределению их направили в Минск, у молодых родились сын и дочь. Потом был переезд на Гомельщину, работа в колхозе зоотехником. Чернобыль. Снова переселение.
Сейчас Мария Васильевна Новик живет в Гомеле и каждый год 19 марта отмечает годовщину освобождения узников Озаричских лагерей смерти. Она продолжает регулярно встречаться с молодёжью. В этом году студенты нашего университета отправились к ней домой для оказания посильной помощи по ведению домашнего хозяйства. Встреча состоялась на неделе родительской любви, что послужило своеобразным символом сохранения связи поколений.
Вместе с воспитателем общежития Козловой Н.Н. студенты со своей стороны сделали всё возможное для создания приятной атмосферы, позволяющей отвлечься от всех дел и насладиться живым общением с молодёжью, подготовившей интересную концертную программу, куда вошли песни о материнстве, любви, доброте, исполнявшиеся за чашкой горячего чая. Мария Васильевна, в свою очередь, поделилась со студентами страшными воспоминаниями о перенесенных ужасах концлагеря, рассказала о пребывании в детском доме.
Встреча произвела на ребят сильнейшее впечатление и вызвала восхищение силой невероятной женщины со сложной судьбой, которая достойно преодолела все испытания.
По материалам http://belsmi.by/archive/article/93996
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter