Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Единый день информирования в ГГТУ им. П.О.Сухого

   В 2023 году Беларусь отмечает 78-ю годовщину Великой Победы советского народа над гитлеровскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 г., тем настойчивее становятся попытки исказить историю Второй мировой войны. Подогнанные под западные лекала трактовки тех событий набирают обороты, приобретая самые уродливые и циничные очертания. Задача современников не допустить забвения героического подвига нашего народа.

img_0310.jpg
img_0315.jpg
img_0317.jpg

    В связи с этим 18 мая в стенах Гомельского государственного технического университета прошёл единый день информирования, посвящённый теме «Историческая память о Великой Отечественной войне как фактор формирования патриотизма.

   Перед участниками мероприятия выступил прокурор Гомельской области Виктор Николаевич Морозов. Встреча проходила при участии ректора Артура Владмировича Путято и проректора по воспитательной работе Александра Валерьевича Шаповалова.

img_0316.jpg
img_0311.jpg
img_0309.jpg

   Спикер отметил огромный вклад, внесённый белорусским народом в разгром немецко-фашистских захватчиков в цифрах и фактах. Он провёл небольшой экскурс в историю и отметил, что в Красной армии сражались 1,3 млн наших соотечественников. Партизанское движение и деятельность подпольных организаций в Беларуси не имеют себе равных в мировой истории по масштабам вооруженного сопротивления в тылу противника. По данным Национального архива Республики Беларусь, на территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто. Трагическую судьбу Хатыни разделили свыше 200 населенных пунктов. В Беларуси никогда не погаснет огонь народной памяти о мужестве, гуманизме и духовном величии советского солдата. Не померкнет блеск орденов и медалей победителей.

  Виктор Николаевич подробно рассказал о победе в Великой Отечественной войне как итоге народного единения. На белорусской территории кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней.

   После изгнания оккупантов из Беларуси в июле 1944 г. более 600 тыс. ее жителей (в том числе 180 тыс. партизан) были призваны в Красную Армию и продолжали плечом к плечу с другими народами сражаться с фашистами и их приспешниками на полях Европы. В 1974 году за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися г.Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, столица БССР была удостоена почетного звания «Город-герой».

img_0313.jpg

    На встрече были также обсуждены попытки фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. После распада Советского Союза и ликвидации Организации Варшавского договора ведущие страны Запада активизировали усилия на восточно-европейском пространстве по ревизии истории Второй мировой войны. «для многих нынешних европейских политиков „корректировка“ памяти о войне в нужную для себя сторону означает возможность обелить прошлое и оправдать пассивность и коллаборационизм своих предшественников в годы борьбы с фашизмом», - подчеркнул прокурор Гомельской области. В числе направлений фальсификации исторических событий возложение вины за развязывание Второй мировой войны на СССР, отождествление нацизма и коммунизма, реабилитация и возвеличивание предателей, приспешников фашизма и коллаборационистов, отрицание освободительной миссии Красной армии на европейском континенте; умаление решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии, приписки западным участникам антигитлеровской коалиции «авторства» коренного перелома в разгроме фашизма.

   Большой интерес вызвало освещение Прокурором Гомельской области вопроса противодействия попыткам фальсификации событий Великой Отечественной войны.

     В завершение мероприятия В.Н. Морозов отметил: правда о Второй мировой войне незыблема, она зафиксирована в документах Нюрнбергского трибунала, не подлежит никаким ревизиям и должна быть защищена от умышленных искажений и политических спекуляций. Потеря взаимного доверия между глобальными игроками, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния, по сути, поставили мир на грань новой войны. Находясь на европейском перекрестке, с этими вызовами столкнулась и наша страна, которая хорошо знает цену миру. Поэтому в нашей стране предпринимаются все необходимые усилия по укреплению национальной безопасности.

Пресс- служба ГГТУ им. П.О.Сухого

фото А.Пинчуков