Встреча студентов с психологом Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, направленная на профилактику табакокурения
Профилактика табакокурения — тема очень значимая и важная в воспитательной работе каждого учебного заведения. Курение – это не безобидная привычка, с которой легко расстаться. Это настоящая болезнь и огромная проблема для всего общества.
Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и выступая за проведение эффективной политики в целях снижения уровней его потребления. Об этом студенты Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого узнали от социального педагога Фроловой С.В.
Перед обучающимися также выступила Василина Викторовна Смолян, психолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии. Она рассказала, что в составе табачного дыма содержится более 4 тысяч химических веществ. 40 из них обладают свойствами канцерогенов и способны стимулировать развитие рака. Но основное влияние на психику оказывает никотин. Это природное вещество, естественный компонент листьев табака, ради которого человек курит.
Во время курения дым проникает в легкие, его компоненты быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Воздействие никотина на головной мозг начинается через 15 секунд после первой затяжки. Эта скорость сопоставима с внутривенными наркотиками.
Василина Викторовна подробно остановилась на вопросах психологической и физической зависимости.
Психологическая зависимость от никотина развивается первой. Она связана с ритуалом курения и определенными ситуациями, когда возникает потребность в табаке. Сначала это компания, в которой большинство курящие, нервное напряжение, при котором сигареты используют, чтобы отвлечь мысли.
Студенты узнали, что на стадии психологической зависимости еще не существует острой потребности в никотине, важен сам процесс. Наркологи называют это стереотипным поведением. Поэтому человек легко может бросить курить и не испытывать ломки, если удастся сломать психологическую модель.
После быстрого развития психической привязанности, вредная привычка постепенно переходит в стадию физической зависимости. Это состояние, при котором в организме возникает потребность в постоянном присутствии никотина. Он формирует сильную зависимость, которая сопоставима с употреблением наркотиков. При этом человек понимает вред табакокурения, но не способен выдержать больше нескольких дней. Отказ от сигарет вызывает признаки ломки, или абстинентного синдрома.
Когда у человека развивается физическая зависимость, потребление никотина выходит из-под контроля. Через несколько лет проявляется негативное влияние табака на весь организм. Курильщики понимают, что утренний кашель, увеличение частоты респираторных заболеваний, сердечно-сосудистые патологии формируются из-за пагубной привычки. На фоне повреждения сосудов компонентами табака образовываются тромбы, которые могут стать причиной инсульта или инфаркта. Рак легких, гортани или нижней губы также преимущественно возникают у людей с большим стажем курения.
Кроме того, специалист подробно остановилась на теме вейпинга. Сегодня электронные сигареты пользуются огромной популярностью. Мнение о том, что они безвредны, ошибочно. Напротив, в жидкостях содержится в 10 раз больше канцерогенных веществ. Формальдегид в их составе может запросто вызвать отправление с летальным исходом. За прошлый год на территории Республики Беларусь произошло 2 таких случая.
Также психолог напомнила об ответственности за курение в общественных местах и в завершение встречи была проведена интерактивная игра «Я не курю. А ты?», после которой психолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии призвала ребят внимательно относиться к своему здоровью и не идти на поводу у тех, кто считает, что курить — это модно.
Пресс-служба ГГТУ им. П.О. Сухого
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter