Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

В Политехе открылась фотовыставка «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

9 января в рамках IX областных Покровских образовательных чтений в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого состоялось открытие фотовыставки «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

img_3741.jpg
img_3717.jpg

«Примечательно, что выставка начинает свою работу в разгар новогодних праздников, главный смысл которых — переход через некоторую нулевую точку: от ушедшего года — к новому, от старой жизни — к обновлению, — отметил проректор по научной работе Андрей Андреевич Бойко в обращении к студентам и сотрудникам, принявшим участие в мероприятии. — Но сегодня каждый из нас должен помнить о прошлом и не позволять забвению одержать победу над исторической памятью. Многие трагические страницы нашей истории связаны с утратой храмов, каждый из которых имеет свою собственную уникальную биографию, запечатленную в исторических источниках и памяти местных жителей. И сегодня у вас есть уникальная возможность познакомиться с различными храмами, которые на сегодняшний день утрачены».

img_3706.jpg
img_3702.jpg
img_3701.jpg

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии протоиерей Артемий Кривицкий в ходе общения со студентами и сотрудниками университета пояснил, что работы, представленные на выставке в этом году, — это и исторический взгляд на потерянные и восстановленные православные храмы Гомельщины, и попытка осмыслить духовный и культурный вклад Православной Церкви в жизнь нашего народа, отдельно взятой семьи и каждого человека лично.

img_3709.jpg

Представитель Гомельской епархии акцентировал внимание посетителей выставки на том, что в современных реалиях мы потеряли связь со своей отечественной культурой, фундаментом для строительства которой долгое время было православие. «То, каким будет будущее, зависит от того, сможем ли мы восстановить взаимоотношения культуры православия и свободы выбора. А бережно сохраняемая историческая память закладывает основы формирования образа будущего», — подчеркнул Артемий Кривицкий.

img_3712.jpg
img_3713.jpg

Проводя экскурсию по выставке, он также рассказал молодёжи о том, что вуз, ставший для ребят альма-матер, носит имя человека, который знал не только законы аэродинамики, но и Слово Божье. Ребята узнали, что отец Павла Осиповича Сухого работал преподавателем в церковно-приходской школе и был регентом в Никольском мужском монастыре в г. Гомеле.

img_3729.jpg
img_3731.jpg
img_3735.jpg

Старший преподаватель кафедры «Социально-гуманитарных и правовых дисциплин» Ирина Адамовна Грищенко, подводя итоги встречи, отметила: «Историческое прошлое Гомеля, как и любого города, летопись его старинных храмов – та крепкая духовная опора, на которой мы можем возрождать и строить жизнь, опираясь на извечные духовные ценности».

img_3737.jpg
img_3710.jpg