Диалоговая площадка, посвящённая 110-летию со дня рождения Кирилла Трофимовича Мазурова, прошла в Политехе
«Все знают улицу Мазурова в одном из районов Гомеля, такое же название носит одна из улиц в белорусской столице, а малая родина Кирилла Трофимовича — это Гомельский район, деревня Рудня Прибытковская. Именно здесь 7 апреля в 1914 году появился на свет младший из шестерых детей крестьянина Трофима Мазурова по имени Кирилл», - начал диалог со студентами Александр Валерьевич Шаповалов.
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения советского партийного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда, разделившего свою судьбу со всем белорусским народом.
Партизан, строитель, полковник Советской армии, руководитель Беларуси… Кем же был Кирилл Мазуров? Об этом студентам Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого рассказали в рамках диалоговой площадки, состоявшейся 11 апреля.
Обращаясь к аудитории, доцент кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин Игорь Юрьевич Уваров отметил: «В каждой стране в любой период ее истории обязательно есть люди–знаки, люди–вехи, масштаб личности которых во многом определяет направление развития государства и общества. К плеяде таких деятелей относится и Кирилл Трофимович Мазуров».
Выступающий акцентировал внимание на отдельных страницах биографии одного из организаторов и руководителей партизанского подполья и партизанского движения в Беларуси во время Великой Отечественной войны и отметил, что с его именем связаны значительные успехи белорусского народа в развитии экономики, науки и культуры в 1953-1965 годах.
Игорь Юрьевич рассказал о непростом и очень интересном пути героя, начавшемся в прибытковской школе, после окончания которой он поступил в автодорожный техникум. После службы в Красной Армии был избран секретарем Гомельского горкома Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии.
«Сегодня Кирилл Мазуров — пример мужества и патриотизма. С первых часов войны помогал выводить женщин, детей и раненых солдат из окружения. А затем непосредственно воевал на фронте. В тяжелых боях на Полтавщине он был ранен и контужен. После выписки из госпиталя Кирилла Трофимовича направили на высшие курсы командного состава, а в августе 1942 года он был откомандирован в Москву в Центральный штаб партизанского движения, где подбирали кадры для ведения партизанской войны на оккупированных территориях. Мазуров был заброшен на оккупированную территорию и вместе с Петром Машеровым стал одним из главных организаторов партизанской работы в Беларуси. Партизаны знали его под псевдонимом «товарищ Виктор». Кирилл Трофимович не только поднимал людей на борьбу с захватчиками, но и сам участвовал в боевых операциях.», — рассказал И.Ю. Уваров.
Особый интерес у ребят вызвал тот факт, что в 1953-56 годах герой являлся главой правительства БССР, а в 1956-65-м — первым секретарем ЦК КПБ.
Подводя итоги встречи, Игорь Юрьевич отметил: «В Гомеле героя помнят: на двух домах улицы, которая носит его имя, расположился мурал, а на здании дорожно-строительного колледжа имени Ленинского комсомола Белоруссии, который раньше был автодорожным техникумом, установлена мемориальная доска. И мы непременно должны помнить о подвигах и заслугах Кирилла Мазурова, который сделал очень многое для родной страны и её народа».
Начальник отдела по воспитательной работе с молодёжью Елена Михайловна Конкина отметила, что жизнь и деятельность Героя Социалистического Труда, защитника единого и многонационального государства Кирилла Мазурова — это жизнь и деятельность во имя Отечества, пример для последующих поколений, которые должны помнить не только выдающихся личностей, сыгравших важную роль в судьбе нашей страны, но и страшные страницы истории, связанные с фашистскими концентрационными лагерями, действовавшими во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях, в том числе в Беларуси.
«Ежегодно 11 апреля мир чтит память жертв нацизма, волею судьбы оказавшихся в застенках лагерей смерти в годы Второй мировой войны. Эта дата стала символом одновременно величайшей скорби и силы духа.
Для порабощения и уничтожения людей в Беларуси гитлеровцы создали систему концентрационных лагерей и тюрем, где без суда и определения сроков заключения находились десятки тысяч людей. Всего на территории Беларуси было свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений для военнопленных, для гражданского населения, женских лагерей, пересыльных лагерей СС, гетто и других, — рассказала Елена Михайловна. — Высокую цену заплатил белорусский народ за освобождение. Каждый из нас должен помнить, какой ценой завоевано счастье жить под мирным небом в суверенной стране. Помнить и беречь наше прошлое и настоящее!».
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter