В центре внимания — профилактика киберпреступлений
Жизнь современного человека, включая даже самых маленьких, уже во многом зависит от интернета: большинство сервисов и услуг, не говоря об общении, сосредоточены в сети. Огромное количество информации и данных хранится в цифровом виде, и это может стать большой угрозой для их владельцев, если они не знают, как обеспечить свою кибербезопасность. Об этом и многом другом студентам Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности ОВД администрации Советского района г. Гомеля Алексей Николаевич Журавский на встрече, состоявшейся 15 апреля.
«Мошенники мастерски владеют техниками психологического воздействия и искусством манипулирования, чтобы завладеть данными пользователей (логины-пароли, данные двухфакторной аутентификации или банковских карт, коды из СМС) и на этом заработать. Они всегда действуют максимально подготовлено, играя на чувствах и личностных качествах жертвы, например, невнимательности, жадности, сочувствии, страхе или любопытстве», — рассказал Алексей Николаевич.
Финансовые пирамиды, «выгодные» сделки, звонки из банка, фишинг и вишинг — все эти схемы были рассмотрены в рамках профилактического мероприятия. Специалист привёл множество конкретных и наглядных примеров из практики и отметил: «Жертвой социальной инженерии может стать абсолютно каждый, поэтому важно научиться критически оценивать любую информацию из интернета. Пришло неожиданное сообщение от неизвестного контакта? От вас что-то хотят, в частности, деньги, и подгоняют с ответом? Вызывают эмоцию (сочувствие, страх, азарт)? В этот момент стоит взять паузу и не торопиться с ответом. Если, например, сообщение пришло от имени знакомого, не постесняйтесь ему позвонить и уточнить, потому что очень часто мошенники взламывают или клонируют аккаунты людей, чтобы от их лица выманивать деньги или конфиденциальную информацию».
В ходе встречи выступающий уделил особое внимание теме экстремизма. «В последние годы Телеграм-каналы обретают популярность в качестве одного из источников получения информации. Скорость подачи информации и широкая обратная связь с подписчиками являются преимуществом перед классическими СМИ. Возможность использования социальных сетей в своих низменных целях активно применяют защитники интересов чуждых стран: они используют экстремистские каналы в виде информационного оружия против Беларуси. Для манипулирования мнениями подписчиков с целью дискредитации власти и правоохранителей они публикуют откровенные фейки с негативной оценкой личности сотрудников и госслужащих, а также искажая и переворачивая информацию об обстановке в нашем государстве», — рассказал А.Н. Журавский.
Казалось бы, что такого – быть подписанным на экстремистский телеграм-канал, «почитывать, что там пишут», сохранять оттуда контент или пересылать его другим? Однако такие действия влекут за собой административную ответственность. «Поэтому к проверке того, что вы читаете и на что подписываетесь, стоит относиться крайне серьезно», - подытожил своё выступление спикер, подчеркнув, что часть 2 статьи 19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозку с целью распространения такой информационной продукции.
В завершение мероприятия Алексей Николаевич предостерег студентов от совершения необдуманных поступков: «Продумывайте каждый шаг, каждое действие, и не только в глобальной компьютерной «паутине». Не поддавайтесь влиянию деструктивно настроенной части граждан. Прислушивайтесь к мнению своих родителей и педагогов, они ничего плохого вам не посоветуют. Один неверный шаг и необдуманный поступок, который впоследствии может быть квалифицирован Уголовным Кодексом, сразу зачеркнет все то, чего вы достигли, и то, чего вы желали достигнуть».
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter