Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Единый день информирования прошел в Политехе

   24 апреля впервые состоялось заседание Всебелорусского народного собрания в качестве конституционного органа. В начале мероприятия Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с речью, в которой подробно рассказал о роли и месте ВНС в обновленной политической системе государства, социально-экономических достижениях Беларуси за годы суверенного развития, а также обстановке в мире и вокруг страны.

   16 мая ключевые аспекты послания Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь обсудили в стенах Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого в рамках Единого дня информирования.

   Старший преподаватель кафедры «Экономика», делегат VII Всебелорусского народного собрания Вадим Валерьевич Клейман рассказал, что на заседании ВНС присутствовали 1 159 делегатов, которые представляли все социальные группы и слои белорусского населения из всех регионов.

   Спикер акцентировал внимание трудового коллектива на следующих словах А.Г. Лукашенко: «Поколение Победителей показало, что сила наций не в капиталах, не в военной мощи, не в амбициях. Она – в истинных ценностях, в стремлении к справедливости и вере в себя».

img_1457.jpg
img_1458.jpg

   Речь на встрече шла о том, что Всебелорусское народное собрание становится защитным буфером от возможных опасных процессов, идущих вразрез с интересами общества и государства, поскольку все решения Собрания займут высшую позицию в иерархии правовых актов страны и приобретут общеобязательный характер.

img_1453.jpg

   Вадим Валерьевич также подробно остановился на вопросе динамики ситуации на международной арене и сделал акцент на словах Главы государства: «Наступает время сильных. Не агрессивно сильных, а сильных духом. Настоящая мощь измеряется стремлением становиться лучше, делать мир лучше, принимать его национальное, конфессиональное, идеологическое многообразие, помогать тем, кто слабее. Мы, белорусы, так понимаем силу нации».

img_1450.jpg
img_1448.jpg

   Обращаясь к аудитории, выступающий напомнил, что сегодня реальные денежные доходы белорусов в 10 раз превышают уровень середины 1990-х, и отметил: «Наша страна прошла очень интересный путь к формированию своей национальной демократии – шесть Всебелорусских народных собраний, четыре всенародных референдума. Мы создали основу гражданского общества – общества сильного и патриотичного».

img_1460.jpg

   Резюмируя своё выступление, В.В. Клейман обратился к заявлению Главыгосударства А.Г. Лукашенко: «Было трудно. Но будет не легче. Будет интересно, ибо мы выбрали сильную, суверенную, независимую, мирную Беларусь. И в это сложное, противоречивое время надо выстоять! Мы должны это сделать. Время выбрало нас!»

img_1462.jpg
img_1475.jpg

   В рамках Единого дня информирования перед участниками встречи также выступила Елена Олеговна Потапнёва, страховой агент государственного предприятия «Стравита». Она рассказала слушателям о дополнительном пенсионном страховании с участием государства — программе формирования будущей пенсии за счет собственных добровольных взносов и софинансирования государством. Она акцентировала внимание аудитории на преимуществах этой программы, особенно выделив следующие:

img_1468.jpg

- при выборе тарифа от 1 до 3% государство удваивает взнос. При выборе от 4 до 10% – добавляет 3%,

- участие в программе не влияет на размер трудовой пенсии,

- льгота по подоходному налогу,

- перечисление взносов осуществляет работодатель,

- дополнительная накопительная пенсия наследуется, а в случае инвалидности 1 и 2 группы выплачивается единовременно досрочно.

   Елена Олеговна подробно рассказала о том, как работает программа, кто может стать её участником и как можно оформить договор добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии.

   В продолжение данной темы к сотрудникам университета обратилась начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий Администрации Советского района г. Гомеля Устинова Светлана Николаевна. Она рассказала, что сейчас в Беларуси действует государственная распределительная пенсионная система. Право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется: мужчинам – по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщинам – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет. На размер пенсионного обеспечения влияют длительность стажа и величина зарплаты, из которой уплачивались страховые взносы.

   Особое внимание специалист уделила обсуждению программы «отложенная пенсия», которая даёт белорусам возможность заработать на пенсии, чтобы в солидном возрасте получать приятную прибавку к доходу. Люди пенсионного возраста, продолжающие работать, могут временно отказаться от начисленной им пенсии. И в этом есть свои плюсы. В первую очередь – денежные. «За периоды работы без получения пенсии предусмотрено премиальное вознаграждение для пенсионеров: за 2 месяца такой работы пенсия увеличивается на 1%; за полный год – 6%; за второй, третий и четвертый годы – 8, 10 и 12% соответственно; за пятый и последующие годы работы – по 14% заработка», – рассказала Светлана Николаевна.

img_1469.jpg

    Заместитель начальника Советского районного отдела фонда социальной защиты населения Галина Анатольевна Ткачева. Она рассказала, что деятельность ФСЗН сосредоточена, в основном, в сфере социального страхования, которое, в свою очередь, подразделяется на: пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. «Как правило, одни и те же граждане в разные периоды и в зависимости от жизненных обстоятельств оказываются как плательщиками взносов в ФСЗН, так и получателями средств из него», – отметила Галина Анатольевна. Она также подчеркнула, что участие в программе государственного социального страхования является обязательным для всех трудящихся, в том числе индивидуальных предпринимателей и других категорий лиц, осуществляющих трудовую деятельность самостоятельно. Исключение составляют работающие инвалиды первой и второй групп. Размер обязательных платежей по пенсионному страхованию остается одинаковым при любом способе уплаты - 29%. При уплате страховых взносов работодателем на него приходится 28% из указанной суммы, и на работника – 1%. Взнос по страхованию на случай временной нетрудоспособности – 6%.

img_1478.jpg

   В завершение мероприятия Галина Анатольевна сделала акцент на том, что в настоящее время ФСЗН активно переходит на электронный документооборот, появилась возможность совершать большинство операций удаленно, посредством сети интернет, и сегодня у всех желающих есть возможность установить на смартфон мобильное приложение Фонда, где содержится электронная версия страхового свидетельства государственного социального страхования, информация о периодах работы по трудовому договору; информация о периодах и суммах начисленных выплат, начисленных и уплаченных обязательных страховых взносов; сведения о продолжительности страхового стажа с 1 января 2003 года и другое.

img_1477.jpg

   Выступления специалистов были полезными и вызвали большой интерес у слушателей, которые заботятся о своём будущем уже сейчас.