Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Единый день информирования прошёл в Политехе

   80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – знаковое событие в жизни белорусского народа.

   С годами подвиг советских граждан, героически отстоявших свободу и независимость Родины, приобретает особую значимость. Никогда не будет предано забвению, какой высокой ценой оплачена Великая Победа. Память об обжигающей правде войны передается из поколения в поколение.

   В преддверии значимой даты в рамках Единого дня информирования старший преподаватель кафедры «Экономика», председатель профсоюзной организации сотрудников Вадим Валерьевич Клейман встретился с трудовым коллективом и студентами Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого, чтобы в очередной раз напомнить обо всех тяготах и лишениях того времени, героическом подвиге советского народа, благодаря которому состоялась Великая Победа.

6.jpg
4.jpg

   «Наиболее драматические события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. Сражения на белорусской земле в июне–августе 1941 г. содействовали срыву германского плана «молниеносной войны» с СССР. На территории нашей страны кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней», – рассказал Вадим Валерьевич.

   Спикер также отметил, что значительный вклад в разгром гитлеровской коалиции внесли труженики тыла, обеспечившие фронт всем необходимым – вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, продовольствием, одеждой и др.

2.jpg

   «Долгожданный день освобождения стоил нашему народу неимоверных усилий и колоссальных жертв. В годы войны погиб не менее чем каждый 3-й житель Беларуси. Уничтожено полностью или частично, в том числе вместе с жителями, не менее 209 из 270-ти городов и райцентров (на 80–90% – города Минск, Гомель, Витебск), более 12 348 сельских населенных пунктов. Беларусь лишилась более половины национальных богатств», – акцентировал внимание аудитории выступающий.

   Особое внимание на встрече было уделено обсуждению роли Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» в Великой Отечественной войне. «Без этой победы не было бы ни белорусского народа, ни белорусской государственности. Потому совершенно не случайно датой независимости выбран день освобождения столицы нашей республики. 3 июля – вечный символ свободы и любви к Родине, за которую белорусы отдавали самое ценное – свои жизни». – Подчеркнул Вадим Валерьевич. - За 80 лет, прошедших с момента кровопролитной войны, в нашей республике не только преодолена послевоенная разруха, но и благодаря титаническому труду и самоотверженности целых поколений создана динамично развивающаяся страна, занимающая лидирующие позиции во многих сферах на мировой арене».

   В завершение встречи спикер подробно остановился на достижениях суверенной Беларуси, а также отметил важность сохранения исторической памяти.

   Подводя итоги своего выступления, Вадим Валерьевич процитировал слова белорусского лидера А.Г.Лукашенко: «Великая Победа – главный и ключевой момент в истории возрождения и становления белорусской нации. Ее уроки позволяют сегодня, помня и зная прошлое, заглянуть в будущее. А жизнелюбие и творческая энергия поколения победителей, восстановившего страну из руин, являются примером того, как мы должны жить и работать».

   К присутствующим также обратился подполковник милиции, начальник отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции РОВД администрации Советского района Гомеля Егор Васильевич Ковтунов, выступив на актуальную в условиях цифровизации тему киберпреступности. Как обеспечить безопасность в интернете, защитить свои личные данные и научиться распознавать мошенников? Ответы на эти и многие другие вопросы участники мероприятия могли услышать из уст специалиста.

5.jpg
3.jpg

   «Мошенники мастерски владеют техниками психологического воздействия и искусством манипулирования, чтобы завладеть данными пользователей (логины-пароли, данные двухфакторной аутентификации или банковских карт, коды из СМС) и на этом заработать. Они всегда действуют максимально подготовлено, играя на чувствах и личностных качествах жертвы, например, невнимательности, жадности, сочувствии, страхе или любопытстве», — рассказал Егор Васильевич.

   Финансовые пирамиды, «выгодные» сделки, звонки из банка, фишинг и вишинг, кардинг и ip-телефония — все эти схемы были рассмотрены в ходе открытого диалога. Представитель правоохранительных органов привёл множество конкретных и наглядных примеров из практики и отметил: «Жертвой социальной инженерии может стать абсолютно каждый, поэтому важно научиться критически оценивать любую информацию из интернета. Пришло неожиданное сообщение от неизвестного контакта? От вас что-то хотят, в частности, деньги, и подгоняют с ответом? Вызывают эмоцию (сочувствие, страх, азарт)? В этот момент стоит взять паузу и не торопиться с ответом. Если, например, сообщение пришло от имени знакомого, не постесняйтесь ему позвонить и уточнить, потому что очень часто мошенники взламывают или клонируют аккаунты людей, чтобы от их лица выманивать деньги или конфиденциальную информацию».

1.jpg

   Специалист также дал слушателям ряд советов, способствующих организации безопасного сетевого взаимодействия. «Формы мошенничества постоянно меняются, но одно правило остаётся неизменным: ни при каких обстоятельствах не передавайте личные данные третьим лицам», – отметил Е.В. Ковтунов.