В Политехе стартовала «Неделя кибербезопасности»
Цифровая трансформация преступности стала одной из наиболее злободневных проблем. Среди основных предпосылок — низкая цифровая грамотность населения и стремительное развитие электронных услуг и сервисов. От того, насколько удастся противостоять этому вызову, зависит не только защищенность прав и интересов граждан, но и информационная безопасность общества и государства в целом. Важно, чтобы граждане сами проявляли бдительность и следили за своей цифровой безопасностью.
10 сентября в Политехе стартовала «Неделя безопасности». Первокурсники встретились с оперуполномоченным группы противодействия киберпреступности ОВД администрации Советского района г. Гомеля Алексеем Николаевичем Журавским.
«Мошенники мастерски владеют техниками психологического воздействия и искусством манипулирования, чтобы завладеть данными пользователей (логины-пароли, данные двухфакторной аутентификации или банковских карт, коды из СМС) и на этом заработать. Они всегда действуют максимально подготовлено, играя на чувствах и личностных качествах жертвы, например, невнимательности, жадности, сочувствии, страхе или любопытстве», — рассказал Алексей Николаевич.
Финансовые пирамиды, «выгодные» сделки, звонки из банка, фишинг и вишинг — все эти схемы были рассмотрены в рамках профилактического мероприятия. Специалист привёл множество конкретных и наглядных примеров из практики и отметил: «Жертвой социальной инженерии может стать абсолютно каждый, поэтому важно научиться критически оценивать любую информацию из интернета. Пришло неожиданное сообщение от неизвестного контакта? От вас что-то хотят, в частности, деньги, и подгоняют с ответом? Вызывают эмоцию (сочувствие, страх, азарт)? В этот момент стоит взять паузу и не торопиться с ответом. Если, например, сообщение пришло от имени знакомого, не постесняйтесь ему позвонить и уточнить, потому что очень часто мошенники взламывают или клонируют аккаунты людей, чтобы от их лица выманивать деньги или конфиденциальную информацию».
Специалист также призвал молодых людей не вестись на предложения о лёгком заработке, не оформлять на себя виртуальные банковские карты и не сообщать ее реквизиты другим людям. «Так вы станете дроппером - человеком, помогающим обналичить деньги мошенникам, которые не хотят оформлять на себя эти счета, чтобы не раскрывать свои данные. Поэтому привлекают третьих лиц, не осведомленных о противоправности их действий. Помните: такие действия могут обернуться ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет».
В ходе встречи выступающий уделил особое внимание теме экстремизма. Казалось бы, что такого – быть подписанным на экстремистский телеграм-канал, «почитывать, что там пишут», сохранять оттуда контент или пересылать его другим? Однако такие действия влекут за собой административную ответственность.
Подытоживая своё выступление, А.Н. Журавский отметил: «Чтобы не стать жертвой мошенников в интернете, придерживайтесь следующих советов:
• Не стоит переходить по подозрительным ссылкам, в том числе в письмах из электронной почты.
• Не следует оставлять реквизиты банковских карт на сайтах, не вызывающих доверия.
• Нельзя фотографировать и пересылать фото банковских карт и паспорта через соцсети и мессенджеры, даже близким людям».
Пресс-служба ГГТУ им. П.О. Сухого
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter