Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

21 января - Международный день аспиранта

21 января отмечают Международный день аспиранта. Так как его празднуют и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных в СССР, то данный праздник приобрел международный статус.

img_1728.jpg

Заведующий аспирантурой ГГТУ имени П.О. Сухого Золотарева Татьяна Казимировна в своем интервью ответила на интересующие вопросы о специфике и важности работы аспирантуры в нашем университете.

izobrazhenie_viber_2025-01-21_10-56-41-365.jpg

- Что такое аспирантура? Какова ее основная цель?

- Итак, университет успешно окончен и выпускник, как правило, остается один на один с непростым выбором: найти работу и начать применять полученные знания или посвятить себя науке и продолжить обучение в аспирантуре. Но даже сегодняшние студенты не очень отчетливо представляют, кто такие аспиранты, чем занимаются, для чего это надо, и какие перспективы может открыть перед ними защита диссертации. Как правило, у выпускников возникает множество вопросов, связанных с аспирантурой. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Аспирантура – это начальная ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего ученого и характер будущей научной деятельности. Аспиранты ГГТУ им.П.О. Сухого осваивают образовательную программу, занимаются научно-исследовательской деятельностью под руководством высококвалифицированных специалистов. Два раза в год проходят промежуточную аттестацию, которая подразумевает отчет по научной работе. Принципиально важное значение имеет поэтапное и полноценное самостоятельное выполнение диссертационного исследования. Однако, аспирантура - уровень подготовки не для всех. Не в том смысле, что не все могут, а в смысле, что не всем нужно. С моей точки зрения, аспирантура готовит людей, способных более широко видеть контекст любой ситуации, проблему в какой-то сфере и предлагать конкретные способы поиска решения, основанные на конкретных экспериментах и доказательствах.

Основная цель, которую преследуют поступающие в аспирантуру - это дальнейшее развитие своих исследовательских навыков и подготовка серьезного научного исследования - диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. После завершения обучения в аспирантуре, прохождения успешной итоговой аттестации, выпускнику аспирантуры присваивается квалификация исследователь, а при успешной защите диссертации - ученая степень кандидата наук.

- Какие специальности аспирантуры и докторантуры открыты в ГГТУ им. П.О. Сухого, сколько сейчас аспирантов обучается в университете и какие формы обучения существуют?

- Подготовка научных работников высшей квалификации в аспирантуре ведется по 11 научным специальностям (10 - по техническим наукам и 1 - по экономическим), в докторантуре по одной научной специальности по техническим наукам. С подробным перечнем специальностей можно ознакомиться на официальном сайте ГГТУ им. П.О. Сухого в разделе «Аспирантура».

Сегодня по образовательной программе аспирантуры обучается 42 человека, по образовательной программе докторантуры - 1 человек.

Необходимо отметить, что подготовка научных работников высшей квалификации осуществляется по дневной, заочной форме обучения и в форме соискательства (за счет средств республиканского бюджета так и на платной основе), в зависимости от этого различаются и стандартные сроки обучения: в первом случае - 3 года, во втором - 4 года, а в третьем - 5 лет.

- А нужно ли обладать какими-то особыми качествами, чтобы стать аспирантом?

- Для успешной учебы соискатель должен быть предрасположен к аналитической, творческой и исследовательской деятельности, обладать талантом исследователя.

img_1733.jpg

- Как поступить в аспирантуру? Какие требования предъявляются к поступающим? Что может повлиять на принятие положительного решения о моём приёме в аспирантуру?

- Деятельность аспирантуры регламентируется утвержденными нормативными документами. На официальном сайте ГГТУ им. П.О. Сухого размещены правила приема в аспирантуру, включающие: перечень необходимых документов, сроки их подачи, программы вступительных экзаменов, график проведения вступительных испытаний и прочее.

Лица, поступающие в аспирантуру, должны иметь: высшее образование; склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, конференциях или другими материалами; рекомендацию ученого совета учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении) либо опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования.

Поступающие в аспирантуру для получения квалификации «Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру.

Безусловно, сыграет свою роль и диплом о высшем образовании с отличием, и портфолио, содержащее подтверждение индивидуальных достижений (активное участие в жизни факультета или университета), публикации научных статей в специализированных изданиях, наличие более высокой суммы баллов по сданным кандидатским экзаменам и зачетам по общеобразовательным дисциплинам, участие в семинарах, конференциях, другие успехи в научной сфере.

- Требуется ли наличие научного руководителя у поступающего в аспирантуру?

- На стадии подачи документов для поступления в аспирантуру в заявлении соискателя обязательно указывается предполагаемый научный руководитель. Как правило, уже после зачисления аспирантов профилирующая кафедра проводит с ними собеседование с целью выявления круга научных интересов. После чего каждому аспиранту назначается научный руководитель (сфера научных интересов аспиранта и его руководителя должны пересекаться). Далее аспирант и его наставник формулируют тему диссертации и план научного исследования для последующего обсуждения на кафедре. В процессе обсуждения тема и план могут быть скорректированы. Одобренная профессорско-преподавательским составом тема диссертационного исследования фиксируется в протоколе заседания кафедры и направляется для утверждения на заседание Совета университета. На основании решения Совета университета издается приказ ректора об утверждении темы диссертации, научного руководителя и индивидуального плана работы аспиранта, соискателя.

- Какие новые методы или подходы используются в процессе обучения аспирантов в нашем университете?

- Научно-исследовательская деятельность – фактически индивидуальная работа научного руководителя и аспиранта. Учитывая, что диссертационная работа – это прежде всего научная новизна, то здесь подходы к решению конкретных научных задач по умолчанию должны быть новаторскими.

- А как материально поддерживаются аспиранты?

- Немаловажным является и финансовая поддержка аспирантов со стороны университета. Успешно обучающимся аспирантам дневной формы обучения дополнительно к стипендии аспиранта (на сегодняшний день она составляет 1054,31 белорусских рублей в месяц), устанавливается на полугодие надбавка к стипендии за успехи в учебной, научной работе и по результатам промежуточной аттестации по представлению деканов дневных факультетов в соответствии с разработанным в университете Положением об установлении надбавок к стипендии обучающимся.

Так же, аспирантам на основании заявления оказывается материальная помощь в соответствии с Положением об оказании материальной помощи обучающимся.

Ежегодно Министерством образования Республики Беларусь проводится открытый конкурс по назначению стипендий Президента Республики Беларусь аспирантам. Данная процедура регламентирована законодательно. Целью конкурса является стимулирование творческой активности аспирантов, эффективности и качества их научно-исследовательской деятельности с ориентацией на практическое применение результатов их исследований.

Кроме того, студенты, аспиранты и молодые ученые принимают ежегодное участие в конкурсах на получение грантов, могут участвовать в оплачиваемых научно-исследовательских работах.

- Можно ли поступить в аспирантуру не по своей специальности? Можно ли поступить в аспирантуру по истечении многих лет после завершения обучения в учреждении высшего образования?

- Допускается поступление в аспирантуру лиц, специальность высшего образования которых не соответствует даже отрасли науки, по специальности которой планируется их обучение в аспирантуре. В процессе обучения данные лица должны также сдать экзамен в объеме содержания образовательной программы по соответствующей специальности общего высшего или специального высшего образования, совпадающей со специальностью в аспирантуре или близкой к ней.

Законодательством Республики Беларусь не установлены временные ограничения для поступления в аспирантуру. Поступать можно по истечении любого количества лет после получения диплома о высшем образовании, диплома магистра.

- Какие рекомендации вы можете дать студентам, которые планируют связать свою жизнь с наукой: что им следует предпринять сейчас, чтобы построить карьеру в науке?

– Ребятам, которые хотят поступать в аспирантуру, хочу посоветовать заниматься научной деятельностью как можно раньше, чтобы приходить в аспирантуру уже хоть с небольшим, но таким необходимым опытом, наработками и четким пониманием того, чем предстоит заниматься. Уже с первых курсов необходимо интересоваться научными мероприятиями. На официальном сайте ГГТУ им.П.О. Сухого научно-исследовательской частью университета ежегодно размещается перечень конференций, проведение которых планируется в текущем году. Изначально их можно посещать в качестве слушателей, далее пробовать себя как оратора, участника дискуссий, автора научных статей. Также хороши научные семинары, позволяющие освоить приемы и методы научных исследований, развивающие аналитические способности и прочее. Кроме того, считаю, необходимо изучать иностранные языки, что значительно расширит возможности проведения сравнительного исследования и даст потрясающую возможность участвовать в международных конкурсах, конференциях и грантах. В нашем университете для этого есть все возможности и каждый сможет найти что-то интересное для себя. Чем раньше вы начнёте вникать и приобщаться к науке, тем проще вам будет увидеть проблему, решением которой вы могли бы заняться в аспирантуре.

Ребятам, кто уже учится в аспирантуре, желаю упорства, веры в себя, рационального использования времени, а также умения концентрироваться на главном, не падать духом, если что-то не получается, ну и конечно, успешно подготовить диссертацию и защититься в срок!

- Востребована ли сегодня аспирантура у выпускников?

- Да, конечно. Она дает возможность выпускнику выбирать разные виды деятельности: заниматься научно-исследовательской деятельностью, преподавать в учреждениях высшего образования, применить полученные знания на практике. При этом такие возможности подкреплены соответствующим дипломом.

Отмечу, что в случае завершения аспирантом, соискателем аспирантуры без предоставления диссертации к предварительной экспертизе учреждение образования, где проходила подготовка, обязано осуществить такую экспертизу при его обращении в течение трех лет после завершения обучения. По истечении данного срока вопрос о месте проведения предварительной экспертизы диссертации указанных лиц решается Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь.

- Какие перспективы после окончания обучения в аспирантуре?

- Можно смело утверждать, что выпускникам аспирантуры без преувеличения открываются многие двери. Как правило, некоторые выпускники остаются в своем учреждении высшего образования. Они продолжают заниматься научной и преподавательской деятельностью. Другие находят себя в научных центрах, организациях, где нужны специалисты с высоким профессиональным уровнем. И потом, кандидаты наук всегда будут пользоваться большим спросом на рынке труда. Отметка об окончании аспирантуры в резюме даст возможность претендовать на более высокооплачиваемую вакансию или место, где требуются руководители.

izobrazhenie_viber_2025-01-21_10-57-00-201.jpg

- Лицам, желающим узнать более подробную информацию об обучении в аспирантуре или докторантуре, куда можно обратиться или где почитать?

- Необходимая информация об обучении в аспирантуре и докторантуре размещена на официальном сайте ГГТУ им. П.О. Сухого. Так же каждый желающий может обратиться по вопросам подготовки аспирантов напрямую к заведующему аспирантурой (ко мне), а так же к проректору по научной работе доктору технических наук, профессору Бойко Андрею Андреевичу, курирующему подготовку научных работников высшей квалификации в нашем университете.

Иные вопросы приема в аспирантуру, докторантуру ГГТУ им. П.О.Сухого регулируются Положением о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.12.2011 № 561.

В заключение нашей беседы, искренне поздравляю всех аспирантов ГГТУ им. П.О. Сухого, кто решил связать свою жизнь с миром науки, с Международным днем аспиранта! От всей души желаю крепкого здоровья, плодотворного научного поиска, свежих творческих идей и уникальных открытий!

Интервью провел

магистрант группы ЗНГИ-11

Дмитрий Дубина