Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Политех помнит! Встреча с воином-интернационалистом

15 февраля 2025 года в Республике Беларусь отмечается памятная дата – День памяти воинов-интернационалистов и 36-я годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Эта война в далёкой от Беларуси стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.

img_2538.jpg
img_2541.jpg
img_2542.jpg
img_2544.jpg

Как часть огромной социалистической державы белорусская земля в той войне понесла огромные потери. Около 800 солдат, сержантов и офицеров, призванных в ряды Вооружённых сил погибли в Афганских горах, 12 наших земляков пропали без вести, 718 - вернулись инвалидами, более полутора тысяч получили ранения. Сегодня в Беларуси насчитывается около 24 тысяч воинов-интернационалистов, но еще десяток лет назад их было на 8 тысяч больше.

img_2548.jpg
img_2549.jpg

Время отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».

img_2550.jpg

Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Он также и для тех, кто воевал в Испании в тридцатых, в Корее в пятидесятых, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке…

img_2551.jpg

12 февраля в честь Дня памяти воинов-интернационалистов в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого прошло мероприятие, посвященное этой дате. Почётным гостем стал Михаил Владимирович Пинчук — один из тех героев, которые свято хранят в солдатском сердце память о годах «афганской войны». Студенты и преподаватели собрались, чтобы услышать вдохновляющую историю о мужестве, братстве и настоящем патриотизме.

img_2557.jpg
img_2558.jpg

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор по идеологической и воспитательной работе Александр Валерьевич Шаповалов. Он отметил, что 15 февраля, День памяти воинов-интернационалистов, – навеки скорбная, но в то же время героическая и торжественная дата. «Тридцать три года назад завершилась операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За тысячи километров от Родины наши воины, проявив героическую стойкость, мужество и самоотверженность, первыми бросили вызов международному терроризму, на долгие годы остановив его распространение по всей земле. И сегодня мы отдаём дань уважения солдатам, сержантам, офицерам, всем тем, кто проявил отвагу, храбрость, мужество и истинный патриотизм, исполнил свой воинский и гражданский долг перед Родиной ценой собственной жизни. Мы помним каждое имя, разделяем боль и горечь этих утрат. Низко склоняем свои головы перед стойкостью и терпением родителей, родных и близких погибших воинов-интернационалистов».

img_2560.jpg

Михаил Владимирович Пинчук поделился не только воспоминаниями о своей службе, но и важными жизненными уроками, которые он вынес из тех тяжелых времён. В его рассказах звучала искренняя любовь к Родине и глубокое уважение к своим товарищам.

img_2563.jpg

«Я был призван на службу в 1986 году, когда мне было 19 лет. Тогда я уже многое знал об Афганистане: на тот момент там успели побывать два моих двоюродных брата. Находясь в учебной части в Несвиже, я твёрдо для себя решил, что стану добровольцем, и обязательно сделаю всё, что от меня зависит. Хорошо себя зарекомендовав, я попал в пятёрку солдат, которые отправились в Афганистан и узнали обратную сторону войны. Выдержать это испытание советской армии удалось лишь благодаря мужеству и преданности своей родине каждого солдата», — рассказал гость. — «Служба в армии — это не только долг, но и огромная ответственность за тех, кто рядом с тобой», — отметил он, призвав молодежь ценить мирное небо над головой.

img_2565.jpg
img_2567.jpg
img_2568.jpg
img_2574.jpg

Проректор по безопасности, режиму и кадрам ГГТУ им. П.О. Сухого Александр Анатольевич Светочный поблагодарил приглашенного гостя за его верность присяге, честное и стойкое исполнение воинского долга за пределами Родины. «Михаил Владимирович — живой пример героизма, гражданственности и патриотизма, вставший живым щитом на пути международного терроризма. Сегодня многое можно прочитать в интернете, но возможность услышать историю той войны из первых уст доступна далеко не всем», — отметил Александр Анатольевич.

img_2581.jpg
img_2576.jpg

Встреча прошла в формате открытого диалога, где студенты могли задавать вопросы и делиться своими мыслями. Такое общение не только укрепило патриотический дух, но и вдохновило молодежь продолжать традиции защитников Отечества. Михаил Владимирович Пинчук напомнил, что каждый из нас может внести свой вклад в развитие страны, будь то служба в армии или активная гражданская позиция.

Финальным аккордом мероприятия стало вручение гостю цветов в знак благодарности за его стойкость и героизм, а также трогательные музыкальные номера, подготовленные студентами университета, которые твёрдо убеждены в необходимости сохранить правду о событиях Афганской войны и ее героях, которые достойно выполнили свой воинский интернациональный долг.

img_2585.jpg
img_2588.jpg

Мы гордимся такими героями, которые готовы делиться своим опытом и вдохновлять молодежь на подвиги в мирной жизни. Такие встречи наполняют наши сердца гордостью за прошлое и настоящее нашей страны!

В преддверии значимой даты в ГГТУ им. П.О. Сухого также была организована уникальная выставка. Среди экспонатов, входящих в состав экспозиции, награды и знаки отличия воинов-интернационалистов, отдававших долг Родине на территории таких стран, как Куба, Корея и Венгрия. Большой интерес у посетителей выставки также вызвали марки и конверты, посвящённые выводу войск из Афганистана, а также тематические значки тех времён.

img_2598.jpg

Без внимания не остались и фотографии, портреты тех воинов интернационалистов, которых мы сегодня можем считать Великими людьми. Не все из них смогли вернуться с кровопролитной войны домой, в родные края, но каждый из них внёс значительный вклад в совершение того подвига, который просто нельзя забыть.

img_2601.jpg

Интересно взглянуть и на литературу, журналы и газеты, которым также нашлось место в экспозиции, ведь они рассказывают историю молодых героев, достойно защищавших интересы своей страны. Всё это позволяет ещё сильнее осознать, что Афганистан – это память и боль. И достоинство, цена которого с годами проявляется все ярче.