Единый день информирования прошёл в Политехе
Итоги завершающейся пятилетки, профилактику незаконного оборота наркотиков, вовлечение молодежи в деструктивную деятельность и алгоритм действий при сигнале «Внимание всем!» обсудили в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 20 февраля в рамках Единого дня информирования.
Проректор по безопасности, режиму и кадрам Александр Анатольевич Светочный рассказал, что именно молодежь является основной целью экстремистских группировок и террористов. Почему?
• Самые уязвимые: Молодые люди, по мнению экстремистов, – самая податливая и «ведомая» часть общества.
• Аполитичность как слабость: Отсутствие интереса к политике делает молодых людей легкой добычей для манипуляторов.
• Идеальные «пешки» для чужих игр: Экстремисты используют вчерашних школьников в своих целях, не заботясь о последствиях.
«Экстремисты не дремлют, и каждый из нас должен быть готов противостоять их идеологии», – подчеркнул Александр Анатольевич.
О том, как важно соблюдать информационную гигиену, сотрудникам университета напомнил проректор по идеологической и воспитательной работе Александр Валерьевич Шаповалов. «Подписываясь на экстремистские каналы в социальных сетях, вы не только подвергаете себя риску, но и поддерживаете тех, кто хочет дестабилизировать ситуацию в стране», - отметил Александр Валерьевич. Он также обратил внимание аудитории на то, что чем больше в таких каналах подписчиков, тем больше у этих каналов влияния. И наоборот: чем меньше внимания, тем меньше у них шансов «промыть мозги» молодежи.
Об итогах завершающейся пятилетке как основе стратегии успешного развития нашей страны рассказал старший преподаватель кафедры «Экономика», председатель профсоюзного комитета преподавателей и сотрудников Вадим Валерьевич Клейман. В своём выступлении он сделал акцент на том, что несмотря на все сложности, с которыми столкнулась наша страна с 2021 по 2024 год, главным драйвером экономического развития стала белорусская промышленность: сохранены положительные темпы роста в объеме производства продукции, экспорта товаров, освоения новых рынков сбыта. «Такой успех не случаен. Он стал возможным благодаря быстрым и верным шагам, принятым Главой государства, Правительством, отраслевыми концернами, поддержанными партнерами Беларуси по Союзному государству и ЕАЭС, а также КНР», – подчеркнул Вадим Валерьевич. Спикер также поделился с аудиторией аналитическими данными, полученными социологической лабораторией ГГТУ им. П.О. Сухого в результате проведенных опросов о степени удовлетворенности граждан условиями социальной жизнедеятельности. Результаты таковы: мы с уверенностью смотрим в будущее и знаем, что наша страна справится с любыми вызовами и обеспечит благополучие своих граждан.
Специалист по мобилизационной подготовке и гражданской обороне Александр Сергеевич Ермилов рассказал, что делать, если услышали сигнал «Внимание всем!»
Сирена – это не просто шум! Это… инструкция к действию!Специалист объяснил, что это сложный сигнал, запускающий целый «алгоритм выживания». И если его знать, можно не растеряться в критической ситуации. Александр Сергеевич представил аудитории алгоритм действий в случае воя сирены:
1. Не паниковать! (Самое главное правило, которое почему-то забывают в первую очередь).
2. Включить радио или телевизор: (Именно там расскажут, что случилось и что делать дальше).
3. Внимательно слушать сообщения: (Никаких догадок и слухов, только официальная информация!).
4. Действовать по инструкции: (Четко выполнять указания властей, не проявлять самодеятельность).
«Знание — это ваша сила. Подготовленность к любой ситуации — залог безопасности», — заключил специалист, заставив слушателей задуматься о важности готовности к неожиданным вызовам.
О профилактике незаконного оборота наркотиков, мерах противодействия и ответственности рассказала Светлана Викторовна Фролова, социальный педагог. Она рассказала, что Органами внутренних дел Гомельской области в 2024 году выявлено 594 преступления, из которых 263 составляют факты сбыта. К уголовной ответственности привлечено 357 лиц, в том числе 114 системных сбытчиков. От неё участники встречи узнали о способах вовлечения несовершеннолетних в наркопреступления, видах наркотиков, уголовной ответственности и теневом интернете (DarkNET), позволяющем пользователям не быть замеченными и уязвимыми в сети. Светлана Викторовна представила слушателям эффективные способы, которые помогут избежать вовлечения в наркотическую зависимость, а также механизмы, направленные на поддержку и реабилитацию тех, кто столкнулся с этой бедой.
Это мероприятие стало очередным шагом в воспитании ответственного и осознанного поколения!
- <<< Вернуться назад
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+Enter