Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Открытый диалог «Хатынь: Урок истории, эхо трагедии» прошёл в Политехе

Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа. Немецкие захватчики оставили после себя жуткий кровавый след, беды и невиданное разорение. Это был заранее разработанный, обдуманный и целенаправленный план геноцида, уничтожения людей, разграбления национального богатства страны, ликвидации государственного строя.

img_0206.jpg

За годы оккупации гитлеровцы провели свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5454 деревни. Страшным символом преступлений гитлеровцев на белорусской земле стала деревня Хатынь, сожженная вместе со всеми жителями.

img_0216.jpg

«Хатынь — это памятник всем мирным людям Беларуси, которые стали жертвами агрессии, войны, нацизма»: 22 марта в нашей стране отдают дань памяти жителям деревни, которая была сожжена фашистами 82 года назад.

img_0217.jpg
img_0218.jpg

22 марта 1943 года стало последним для 149 человек. В пламени исчезли 26 домов Хатыни, а на месте приветливой деревушки остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы.

В преддверии памятной даты в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого прошёл открытый диалог.

img_0213.jpg

Доцент кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин Игорь Юрьевич Уваров рассказал, что судьбу Хатыни за годы войны разделили сотни деревень нашей страны, многие из которых никогда не были восстановлены.  Согласно последним исследованиям, в Беларуси немецко-фашистскими захватчиками сожжено свыше 12,2 тысячи сельских населенных пунктов – цифра неокончательная.

img_0212.jpg
img_0210.jpg

Сегодня для белорусов Хатынь — священное место. Не только место памяти и скорби по конкретной деревне. Это немая память обо всех уничтоженных в годы оккупации и невозродившихся сельских населенных пунктах. О миллионах жертв гитлеровцев и их приспешников. Обо всех расстрелянных, заживо сожженных, заморенных голодом и болезнями, забитых до смерти, чьей кровью пропитана белорусская земля. О мужчинах и женщинах, стариках и детях.

Игорь Юрьевич также отметил, что ещё одним символическим местом, где не нужно напоминать, какой может быть цена за мир, является деревня Ола. «Сюда едут со всей Беларуси, из разных уголков планеты. Ведь это еще одна возможность заглянуть в прошлое, еще раз задуматься о будущем. Хатынь, Ола, как и тысячи других деревень, воскресли: в камне, в колокольном звоне, в наших сердцах», - подчеркнул выступающий.

Спикер также рассказал, что сегодня продолжается расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа. Проводятся раскопки, идет серьезная работа с архивами и свидетелями, уточняются данные. Количество сожженных населенных пунктов тоже подлежит пересмотру.

img_0209.jpg
img_0208.jpg

В завершение встречи И.Ю. Уваров подчеркнул: «О том, к чему привели и чем закончились планы нацистов, сегодня знает весь мир. Эта история уже не изменится, как бы кто ни пытался ее переписывать. Уже совсем скоро не останется очевидцев событий Великой Отечественной войны. И мы, потомки победителей, обязаны хранить память о тех страшных событиях и передавать её из поколения в поколение. Мы должны помнить о героизме и мужестве наших предков, которые, несмотря на все испытания, выстояли и победили. Хатынь — это не только трагедия, но и урок. Урок того, к чему приводит ненависть, насилие и бесчеловечность. Мы должны сделать все возможное, чтобы такие трагедии никогда больше не повторились. Мы должны беречь мир и согласие в нашей стране, уважать историю, культуру и традиции нашего народа».

Пресс-служба ГГТУ им. П.О. Сухого