Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Экскурсия студентов гуманитарно-экономического факультета в Никольский монастырь г. Гомеля

3 апреля студенты гр. УД-11 вместе со старшими преподавателями кафедры СГиПД Рожковой Натальей Валентиновной (куратор группы) и Грищенко Ириной Адамовной посетили Никольский монастырь.

4_ekskursiya_nik.m.ud-11.jpg

Никольская церковь г. Гомеля не является древней, но судьба ее интересна и, проходя по страницам истории храма, можно проследить важнейшие вехи в истории и города, и страны.

2_ekskursiya_nik.m.ud-11.jpg

Никольская церковь была построена в 1904 г. на средства рабочих и служащих Полесской железной дороги, отсюда ее второе название – Полесская церковь. Никольская церковь освящена в честь св. Николая Чудотворца, поскольку в христианской традиции он воспринимается как покровитель путешествующих и тех, кто по профессии связан с дорогами. К архитектурному проекту храма причастен Станислав Шабуневский. Дома, построенные этим архитектором, являются одним из главных украшений нашего города.

3_ekskursiya_nik.m.ud-11.jpg

Никольская церковь с 1929 г. по 1941 г. не действовала по причине, проводимой большевиками, антирелигиозной политики. В 1937 г. были расстреляны священники, служившие в этом храме. Богослужения в Никольской церкви возобновились в годы Великой Отечественной войны. В последующие годы до начала 1990-х гг. Никольская церковь была единственным действующим храмом.

1ekskursiya_nik.m.ud-11.jpg

В 1994 г. при Никольской церкви сформировалась монашеская община. Никольский мужской монастырь, находясь в городской черте, развернул довольно активную социально-просветительскую работу. Наших студентов встретил отец Павел, диакон Никольской церкви. Ознакомив с главными объектами на территории монастыря, о. Павел пригласил на беседу в Дионисиевский надвратный храм, где проводят крещения. Разговор сосредоточился на духовных проблемах современного общества, значимости веры в жизни человека. Люди могут отличаться друг от друга родом занятий, социальным статусом, эстетическими пристрастиями, но всех людей роднит любовь к истине, надежда на торжество правды, вера в человечность. Так можно было бы подытожить общение в стенах Никольского монастыря.

И.А. Грищенко

04.04.25