Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Единый день информирования прошёл в Политехе

Победа в Великой Отечественной войне всегда будет вызывать гордость за подвиг наших предков, за их героизм и самоотверженность в борьбе с ненавистным и очень сильным врагом. Об этом шла речь на Едином дне информирования, состоявшемся в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 17 апреля. Доцент кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин Игорь Юрьевич Уваров подробно остановился на важной для каждого белоруса теме: «Подвигу народа жить в веках. К 80-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне».

img_0133.jpg

Спикер отметил, что для белорусов правда и память о тех событиях сильнее времени и не имеют границ, и процитировал слова Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко: «В нашей истории немало ярких страниц, которыми мы по праву гордимся. Не все из них сохранили свою значимость до наших дней. Многие, утратив былые смыслы, оказались попросту забыты. Однако есть даты и события, которые несут в себе понимание сущности и правду жизни. Они неподвластны времени и обстоятельствам, передаются через поколения с молоком матери, оберегают от ошибок и помогают строить будущее. Для белорусов таким событием стала Победа советского народа в Великой Отечественной войне».

img_0136.jpg
img_0137.jpg

Игорь Юрьевич отметил, что Великая Отечественная война научила нас, белорусов, свято беречь родную землю, защищать ее ценой собственной жизни и самоотверженно отстаивать правду. Как наши предки не стали на колени перед врагами тогда, так и мы не намерены склонять голову перед ними и сегодня.

img_0123.jpg
img_0135.jpg

Выступающий также рассказал про генеральный план «Ост», устанавливавший на захваченных территориях так называемый «новый порядок». Он был направлен на физическое уничтожение как населения, так и государственного строя. Сутью нацистской политики на временно оккупированной территории СССР, в том числе в Беларуси, был геноцид и «выжженная земля» – политика массового кровавого террора.

Спикер акцентировал внимание аудитории на том, что по последним данным Генеральной прокуратуры, на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций на нашей территории. Это примерно раз в неделю, даже чаще. Подтверждено уничтожение не менее 12 348 наших сел и деревень. «Сестрами Хатыни» – полностью сожженными вместе с жителями и не возродившимися после войны, – по последним данным стали 288 деревень.

img_0134.jpg

Речь на встрече шла и о том, что сейчас в Беларуси установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, более половины из них – массовые. Подводя итоги выступления, Игорь Юрьевич обратился к слушателям: «Вдумайтесь: факты зверств фашистов на белорусской земле вскрываются по сегодняшний день, спустя восемь десятков лет. Но сколько бы десятилетий ни прошло, память о подвиге доблестных победителей и благодарность за завоеванную свободу навсегда сохранятся в наших сердцах».

img_0121.jpg

В рамках Единого дня информирования обсуждалась не менее актуальная тема, связанная с мошенничеством. Старший следователь третьего следственного отделения Гомельского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь майор юстиции Елена Демус выступила перед сотрудниками на тему: «Разъяснения Уголовного кодекса Республики Беларусь: статья 209, мошенничество». Она не только подробно рассказала о законодательных аспектах статьи, но и поделилась реальными примерами из своей практики, которые наглядно демонстрировали, как мошенники используют различные уловки для обмана граждан.

Она подчеркнула, что осведомленность о возможных угрозах и способах их предотвращения может спасти не только деньги, но и нервы. В ходе лекции студенты узнали о самых распространенных схемах мошенничества:

• Фишинговые сайты: Как отличить подделку от настоящего сайта и не «слить» свои личные данные?

• Звонки от «банковских работников»: Почему нельзя доверять незнакомцам, требующим сообщить данные банковской карты?

• «Выгодные» предложения в социальных сетях: Как не попасться на удочку мошенников, предлагающих купить товары по «супернизким» ценам?

img_0124.jpg

• «Романтические» аферы в интернете: Как распознать мошенника, выдающего себя за «принца на белом коне»?

Майор юстиции завершила свое выступление призывом к внимательности и осторожности: «Не попадайтесь на удочку мошенников! Будьте бдительны и всегда проверяйте информацию, прежде чем принимать решения».

Пресс-служба ГГТУ им. П.О. Сухого

17.04.25