Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого

Пути повышения качества подготовки инженеров для энергетики обсудили в Политехе

18 апреля Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого стал центром притяжения для ведущих специалистов и руководителей энергетической отрасли и системы образования: в вузе прошла рабочая встреча по выработке предложений по повышению качества подготовки специалистов по инженерным специальностям для сферы энергетики.

img_0162.jpg
img_0167.jpg
img_0152.jpg
img_4772.jpg
img_4766.jpg

В мероприятии приняли участие Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванович Иванец. Министр энергетики Республики Беларусь Денис Равильевич Мороз, заместитель Председателя Гомельского областного исполнительного комитета Дмитрий Вадимович Алейников, ректоры учреждений высшего образования нашей страны, генеральные директора ГПО "Белэнерго"; ГПО "Минскэнерго"; РУП "Гомельэнерго"; РУП "Витебскэнерго"; РУП "Гродноэнерго"; РУП "Могилевэнерго"; РУП "Брестэнерго"; РПУП "МИНГАЗ"; РПУП "Минскоблгаз"; ГПО "Белтопгаз"; УП "Витебоскоблгаз"; РУП "Моглилевоблгаз"; УП "Брестоблгаз", первые заместители генеральных директоров - главные инженеры РПУП "Гомельоблгаз"; УП "Гродногаз", директора "БЕЛТЭИ" ; РУП "Белэнергосетьпроект".

img_4780.jpg

Для более тесного знакомства делегации с университетом и его жизнью в мраморном зале вуза развернулась выставка достижений научной и образовательной деятельности ГГТУ им. П.О. Сухого. От биоразлагаемых композиционных материалов с использованием индустриальных и сельскохозяйственных отходов до голографического вентилятора для создания 3D-видео и роботов, применяемых в агрессивных условиях — все эти экспонаты демонстрируют колоссальный потенциал вуза, его стремление к инновациям и готовности решать сложные задачи современной промышленности. Многие из представленных разработок внедрены на различных предприятиях республики.

img_4801.jpg

Выставка также позволила гостям понять, что Гомельский Политех — это не только мощный научно-исследователький центр, но и уникальное пространство для творчества и самореализации: здесь функционирует художественная студия «Creative Art», позволяющая студентам и преподавателям окунуться в волшебный мир красок. Картины ручной работы также были представлены на выставке.

img_4791.jpg

Познакомившись с результатами деятельности научно-исследовательских лабораторий вуза, его историей и традициями, уникальными разработками студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей, деятельностью общественных объединений вуза, участники рабочей встречи перешли к непосредственному обсуждению вопросов взаимодействия Министерства образования и Министерства энергетики в рамках подготовки студентов инженерных специальностей и других актуальных вопросов.

img_4819.jpg
img_4845.jpg
img_4875.jpg
img_4880.jpg
img_0156.jpg
img_0149.jpg
img_0164.jpg
img_0169.jpg

Обращаясь к руководителям учреждений высшего образования и генеральным директорам энерго- и газоснабжающих предприятий, Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванович Иванец отметил важность тесного взаимодействия образования с реальным сектором экономики. «Сегодня мало прийти на предприятие подготовленным, квалифицированным специалистом с большим багажом знаний. Требуются инновационные идеи, свежие научно-технические решения, так как в новой пятилетке роль науки и инноваций должна выйти на принципиально новый уровень», — отметил Андрей Иванович Иванец.

img_4889.jpg
img_4885.jpg

Министр образования призвал использовать самые разные формы взаимодействия: от традиционных до новых. Кроме создания филиалов кафедр университетов на производстве и участие представителей предприятий в принятии у выпускников государственных экзаменов, он обратил внимание участников встречи на необходимость открытия новых центров компетенций на базе учреждений высшего образования (в том числе на базе ГГТУ им. П.О. Сухого), учебных мастерских на предприятиях, где молодые люди могли бы «войти» в профессию, и студенческих конструкторских бюро.

«В университетах наука должна стать не „занятием после лекций“, а одним из основных, полноценным видом деятельности. Поэтому поставлена задача расширения и увеличения состава научно-исследовательских подразделений для занятий научными разработками», — подчеркнул Андрей Иванович.

img_4920.jpg
img_4913.jpg

Министр энергетики Денис Равильевич Мороз, в свою очередь, отметил, что взаимодействие министерства с вузами имеет фундаментальный и стратегический характер. «Основной ресурс учреждений высшего образования — это не стены учебных аудиторий и не лаборатории. Это люди, которые трудятся над воспитанием и обучением будущего поколения инженеров. Именно поэтому наша общая задача – чтобы преподаватели вузов имели соответствующие компетенции, знали, чем сегодня „дышит“ энергетика, над какими актуальными задачами мы задумываемся, чтобы они рассказывали об этом на лекциях студентам», — подчеркнул Денис Равильевич.

img_4931.jpg
img_4929.jpg

В ходе диалога с руководителями ведущих вузов и предприятий страны в данной области на мероприятии обсуждался ряд актуальных вопросов: источники финансирования и создание центров компетенций, получение рабочей специальности в рамках образовательного процесса, стажировки профессорско-преподавательского состава с использованием баз предприятий — эти и другие темы звучали на повестке дня.

По завершении обсуждения между Министерством образования и Министерством энергетики был подписан план мероприятий, подчеркивающий стремление обеих сторон к сотрудничеству и интеграции образовательных программ с потребностями реального сектора экономики. Министры убеждены, что данный план станет важным вкладом в развитие энергетической отрасли Беларуси и обеспечит её устойчивое развитие.

В этот день не только обсуждали будущее образования, но и вспоминали тех, кто сделал возможным наше настоящее. После официальной части участники встречи направились к мемориальному комплексу «Курган Славы», чтобы возложить цветы в память о героях, отдавших свои жизни за свободу и независимость страны. Этот жест уважения стал символом единства и преемственности поколений, а также напоминанием о важности патриотизма и гражданской ответственности.

img_5025.jpg
img_5034.jpg
img_5050.jpg
img_5068.jpg
img_5079.jpg
img_5089.jpg

После торжественной церемонии Министр образования Андрей Иванович Иванец, Министр энергетики Денис Равильевич Мороз и заместитель Председателя Гомельского областного исполнительного комитета Дмитрий Вадимович Алейников встретились со студенческим активом и преподавателями энергетического факультета нашего вуза. Это мероприятие стало важной платформой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся возможных изменений в образовательной системе и будущего энергетики в стране.

img_5131.jpg
img_5144.jpg

Молодые люди не стеснялись спрашивать о самом важном и интересовались, в частности, навыками, которые необходимы будущим выпускникам, чтобы не проиграть конкуренцию искусственному интеллекту; строительством второй АЭС и решением вопроса о захоронении ядерных отходов от БелАЭС; будущим магистратуры в Беларуси и пересмотром отсрочки от армии для магистрантов; обеспечением энергетической безопасности страны в условиях глобальной нестабильности и многим другим.

img_5146.jpg
img_5154.jpg
img_5161.jpg
img_5164.jpg

Встреча, проходившая в формате открытого диалога, позволила студентам не только получить ответы на интересующие вопросы, но также вдохновила ребят на активное участие в развитии своей профессии и открыла для будущих специалистов новые горизонты.

obshchee_foto.jpg

Пресс-служба ГГТУ им. П.О. Сухого

18.04.25